喜樂 :如何得到真正的喜樂?

作者:張美玉師母

  前一篇的文章我們問了一個很重要的問題「人生有沒有喜樂?」,今天我們來看文章的第二段。

  如何得到真正的喜樂?

  人類有可能得到真正的喜樂嗎?你若真心想要得到,就必須要面對人生最大的挑戰,這挑戰不是一個能力上的比賽,而是整個生命的翻轉。得到喜樂的第一個翻轉就是捨去自己, 人犯罪後認為抓住自己、滿足自己的需要和渴望就是喜樂。

  但是聖經給我們的是一個完全不同的畫面,亞當和夏娃希望得到自己而失去了一切;而耶穌、新的亞當捨去了自己的生命反而帶來了生命,這生命就是白白賜給那些願意歸向主的選民,得著生命是人類最大的祝福和盼望。

  在美國的博物館,有很多古畫是占據整個大牆壁的。倘若你進去觀賞,站得太靠近,你肯定看不出這畫的價值。但若退後十步,你會看見在你眼前是一幅非常感人、深奧、有意義有價值的古畫,裏面包含了數不清的細節,要表達的是無限的含意。

  這就是你當如何看待喜樂。你若要明白什麽是喜樂,你要看喜樂所帶來的結果,最偉大的喜樂就是從耶穌的生命看見的,我們來看以下經文:

「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約 15:11;16:24)

「你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。」(約 16:22)

在這兩節經文我們看見主說三件事。

第一,祂要祂的喜樂成為我們的喜樂(約 15:11)

第二,祂要我們的「喜樂可以滿足」(約 15:11,參考約壹 1:4)

第三,這喜樂是「沒有人能奪去的」(約 16:22)

  如果你還沒有感覺到這消息的重量。請與我想像,這個消息就如你聽到好萊塢《復仇者聯盟》所有的英雄偉人。這些偉人包含美國超人、鋼鐵人、美國隊長、綠巨人浩克、索爾、黑寡婦等等的英雄一起來到你面前告訴你,你將會得到一個寶物,而這個寶物是屬於你的,會帶給你滿足的,而且是永遠屬於你的。

  我們剛剛看的經文,約翰福音15:11和16:22,就是有帶著那麽寶貴的價值,而賜給你的是那位千真萬確創造天地的主。如果你即將會得到這個寶物,你會想知道這寶物到底是什麼?接下來我們來看看,主耶穌說的喜樂是什麽。

  主耶穌的喜樂可以總結在一個大主題,那就是神的國降臨,我們可以從至少三方面來看見耶穌喜樂的終極目標就是神的國。

  第一,耶穌的喜樂是因為祂屬於天父。

  主耶穌很歡喜自己是天父的愛子,祂的喜樂使祂毫無退縮、毫無猶豫地順服天父的旨意, 祂甘心樂意地依靠天父(約翰福音 5:19, 30;8:28;12:49),祂喜悅與天父有密切地相交和團契,祂也很願意帶相信祂的人來認識這位天父,我們看到祂的喜樂就在路加福音10:17–20表明。

  「那七十個人歡歡喜喜地回來,說:『主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。』耶穌對他們說:『我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。』」(路10:17-20)

  耶穌的回答是要表達門徒們歡樂的源頭不應該是事工的成果,而是因為他們是屬於天國的子民。耶穌要表達的是,祂的喜樂不是祂的佈道、醫治的病人或是叫人從死裏復活。祂快樂的底線不是祂在這個世界上做了什麼,而是祂是誰。在詩篇16:8-9,11 如此說:「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住;你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」

  在馬太福音25章的「按才幹接受託付的比喻」,主耶穌預表祂的喜樂是在神國度裏的喜樂,而且祂很是願意與信靠祂的人分享這喜樂,在21和23節他説「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」

  第二,耶穌的喜樂是神救恩的實現。

  在路加福音10:21-22,我們看見主耶穌充滿喜樂地感謝天父,祂感謝天父的救恩並且顯出祂的救恩給世人知道,我們看這段經文:「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:『父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。一切所有的都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。』」

  第三,耶穌的喜樂是救恩的成就,神的國降臨。

  在希伯來書12:2是表明耶穌喜樂最重要的經文,這裏的表達不是一般的喜樂,是欣喜若狂、滿心歡喜的喜樂,這裏說,「那位信心的創始者和完成者。他因為那擺在面前的喜樂,就忍受了十字架,輕看了羞辱,現在就坐在 神寶座的右邊。」

  這「因為那擺在面前的喜樂」是什麽呢?這是指祂即將到來的勝利,他以信心看見的勝利,祂能打敗魔鬼的詭計、勝過死亡、得榮耀,使耶穌基督「忍受了十字架,輕看了羞辱」。

  主耶穌的喜樂在於祂與天父的關係,在這關係裏,祂不是實行自己的旨意,而是歡樂在神的旨意成就。那麼耶穌的喜樂和我們的喜樂有什麽分別?分別是,我們的喜樂根源來自於自己得到什麽。

  換句話說, 我們會喜樂是因為得到自己的榮耀;而耶穌的喜樂呢?我們完全看不見耶穌為了自己的榮耀或成就,我們看不見耶穌為了自己尋找喜樂。相反地,祂卻「存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓2:8)。耶穌倒虛己、放下自己、謙卑自己,祂的喜樂就是天父的喜樂,祂的旨意就是順服天父的計劃。

  為什麼這是最適當的喜樂,因為天父是自有擁有的、祂是掌權的、祂是全能的,祂的得勝就是天上地下宇宙萬物的得勝、平安、喜樂。這是永遠的喜樂,主耶穌要我們得到的喜樂是遠遠超過我們想象的。路易斯(C.S.Lewis)說過一句話,你我的問題不是有慾望,而是你的慾望太小了,你要的只是你在世上暫時的快樂,但神要賜給你的事無限的、永恆的、穩固的喜樂。

  想要得到這個喜樂也要如耶穌這樣,是扎根在與天父的關係,這關係就是與神合一,活在神裏面。主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼 。」(約 15:5)

  我們又如何常在耶穌裏面呢?耶穌要求我們先把自己放下,把自己致死。這是基督教裏面最弔詭的事情,因為我們不是一肢手墮落、不是個性墮落、不是家庭背景墮落、也不是外表的不完美,我們每一個人都是全然的墮落。帶著我們自己,我們是沒有資格進入天國的「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太16:25)。神最奇妙的工作就是,當我們願意放下自己,我們就被復活過來,變成一個新的人。

  這就是你我生命最大的奇跡,若我們要得到真正的喜樂,那就是透過整個生命的翻轉,從老我到新我的轉變。這個全新的你,是透過聖靈的重生帶來新的價值觀和世界觀,這個新的生命有新的心思意念,我們回去看耶穌的喜樂。

  第一,耶穌是享受於祂是神愛子的身份,我們也會因成為神的兒女而感到滿懷喜樂,這點是極度的重要,因為有了這個身份、價值,你就不需要再橫向尋找人、事、物或是成就來證明你的價值,因為你已經是被創造萬有、擁有萬有、掌權的全能者所肯定和接納的。

  第二,耶穌喜悅神救恩的實現,我們也因此感恩神的拯救,這拯救是在宇宙的根基之前就已經計劃好的救恩,這也是以恩典為基礎的救恩。這是最佳美的好消息,它先實現在我們的生命,然後透過我們要將福音傳到全世界。

  第三,耶穌喜樂在神救恩的成就,神的國降臨,這代表我們的盼望不是暫時的而是永恆的。我們生命的目標,生命的一點一滴都是爲了神的國度,那個得勝、戰勝死亡、必定到來的完美家園。

  你的喜樂是穩固、不改變、也不缺乏的,因為這是你新生命、連接與主耶穌、所結出來的一個果子。我稱它為屬靈個性,這就是聖靈做結出來的果子—喜樂。這種喜樂絕對不是單純的一個感覺,保羅在百般痛苦當中訴説自己有的大喜樂,他勸勉受逼迫痛苦的腓立比教會,帖撒羅尼迦教會要常常喜樂。

  這就是我們最大的福氣,神給我們的喜樂與我們自己在世上尋找的快樂是完全相反的。這永恆的神所賜的喜樂永遠沒有人能奪走,這喜樂不會改變、不會消失、不會毀壞,不會與任何事情、任何人有衝突。我們終於回到原來失去的位子,我們就像一小片的拼圖,最終在百萬張拼圖中找到了自己的位子,我們現在看到了整個大圖,我們看見這永恆的喜樂,我們活在這個喜樂裏。

哈利路亞,阿門!