喜樂 :虛空的虛空

作者:張美玉師母

  人生有沒有喜樂?

  你若問我,為什麽人生總是充滿憂慮、恐懼、怒氣、爭吵等等?為什麽人的苦悶總是遠遠超過正面的情緒?我的答案是:罪。

  起初,神創造天地萬物是一個美好又歡樂的世界。一切都是美好、和平、善良,並且充滿愛和喜樂的世界,這樣的和諧是什麽時候破壞的呢?你我很清楚就是罪進入世界的那一刻,人與人的關係、人與萬物的關係、人與神的關係產生了巨大的破裂。這一切都是因為亞當夏娃開始聽從另外一個聲音,那聲音叫他們懷疑神和祂的慈愛和美善,他們選擇聽從撒旦的謊言。

  帶你想像一下,有一位著名的畫家花一整個月畫了一幅完美的風景畫,他把那完美的圖畫放在他的工作室。那圖畫有完美的色彩、光線、中心點、角度,畫家凸顯出他本想表達的特徵和意義,沒有人能取代他透過圖畫想要表達的。畫裏面藏著奧妙的藝術,是幅迷人又巧妙的完美作品。

  很可惜地,有一位不懂畫畫的人進到他的工作室,這人覺得他可以加添或減少原本畫家的作品。他就開始下筆,這裏加一些顔色、那裏加一棵樹、一個人、一隻貓等等。你說這幅畫還是原來的圖畫嗎?這人第一筆下去就是破壞的開始,接著的動作更是做越多的破壞,你我今天看見的世界就如同這幅被破壞的圖畫。

  你說,為什麽這個不會畫畫的人要下筆呢?因為他就是破壞者,他不是不懂得欣賞美畫,他是不甘心有這麼完美的圖畫。沒錯,這個破壞者就是是聖經記載的那隻千古蛇—魔鬼。神的創造,包括亞當夏娃原本都是完美的,但魔鬼知道牠若破壞神的創造,就可以打擊神;魔鬼知道能夠破壞完美創造的唯一方法,就是透過人。

  魔鬼懂得人心,他知道用什麽試探最有可能會成功。在伊甸園裏,亞當夏娃被造時是完美的,他們當時的身份與我們今天不一樣,因為他們有能力選擇犯罪或者不犯罪。魔鬼提出什麽試探?牠對夏娃說:「你們不一定死,因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」(創 3:4-5)牠建議夏娃看她自己,為自己著想,提高自己。如果罪的母親就是為了自己的,那麼罪的後裔就是以自我為中心。

  亞當夏娃想要"如"上帝,與祂相等,換句話說,他們希望自己可以代替神,不需要神的統治,甚至不需要神。我曾聽過一句很嚴重的話說:「人類若有機會回到樂園,把神也殺掉!」人類的歷史中我們看見真有此事,那就發生在各各他山上。

  謊言就如傳道者所說的「捕風」,它能聽見、感覺到,卻是永遠抓不住的虛空。撒旦承諾他們說,他們會變得像神,然而事實上,他們掉入最可悲、可恥的黑暗裏。人想要提高自己,沒想到反而失去了一切。他們不單是失去他們曾經在伊甸園所擁有的一切,最終也失去了自己,罪的工價就是死,永遠的死亡。他從那刻開始就沒有了榮耀,沒有了盼望,也沒有了價值。

  經過那次的遭遇,人類肯定學到了不要再聽從魔鬼的謊言了吧?!你說是嗎?當罪進入人心的那一刻起,人類總是悖逆神的,人類緊緊地抓著亞當夏娃對自己的愛慕。如果童話故事《睡美人》Sleeping Beauty裏的咒詛是「公主會被紡織機的紡綞刺破手指而喪命」。 而人類就好如被下一個魔咒,重複地犯罪、重複地犯同一個罪—愛自己多過愛神,這就是人類最大的偶像。

  我們不稀奇聽見後現代主義的教導如此受人歡迎,因為他們最終所要教導的就是「你就是神」。人類不需要降服於任何的權柄或是神,宗教是過時、迷信的;世上沒有神,世界是進化演變而成的;人與獸沒有等級分別,人類沒有一定的道德標準或是法律,你要做自己,因為你所說的,感覺到的,喜歡的,就是最終的權柄。

  沒有人可以過問你,也沒有任何的權威可以改正、判斷、或是懲戒你。你要愛自己,你要賞賜自己,你自己開心就好,你是一個好人。這一切指標指向「你就是神」,這就是「愛自己」最終的表達。

  人類的「愛自己」沒有給予人滿足或喜樂;相反地,是越來越遠離神。主耶穌說:「常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約15:5)遠離神就是死亡,在主裏面就是生命,因為神就是我們生命的泉源、生命的糧、生命的水。

  罪,只能帶來一個結果,那就是死亡(羅 6:23)。 但今天的世人還是相信同一個謊言,「愛自己多過愛神」。 人類寧願活在永死裏,也不願意降服於創造主。結果,更多的罪就生出更多的死來。人類拼命的賺錢,但錢卻使人之間有更多的鬥毆爭戰。人為了金錢不擇手段、彼此利用、出賣自己的道德良心、爭奪家產、甚至做出傷天害理的事。

  從另一個角度來看,人類可能認為文明和知識可以保證人的道德。現在的資訊、網路、學問、技術比以前的世代高明發達,換來的卻是什麽呢?換來的是一個生病的世界。世界還沒有被毀滅,是因為神仍忍耐地等候罪人的悔改。然而這是個極度生病的世界,道德、身體、自然環境上,都是一日比一日朝死的方向去。世界是徹底地敗壞了,人認為這是最自由的時代,但是人卻沒有評論的權利、道德沒有標準、性別也沒有一致。人的道德墮落變成是"自由";墮胎稱為"選擇";酗酒賭博稱為"疾病";犯姦淫稱為是"個人權力"等等。

  人在罪中不認識神,也不願意悔改歸向神,能尋找到的喜樂就是膚淺、短暫、以自我為中心的。你可能認為給你最大滿足的是愛情;你認爲某位帥哥或美女能給你人生的幸福,結婚後,才覺得他也只不過是一個有瑕疵的人,他不會也無法按照你的想法完全地滿足你。

  你又可能認為房子、車子、孩子會給你喜樂滿足,但沒想到這些是那麼地短暫、脆弱、沒有保障。我們活在不完美的處境,被不完美的人們圍繞著,在加上不完美的自己。財寶沒有一定的保障,他人不一定會按照你所想的去滿足你,你連自己的生命也沒辦法掌握。最後你會問自己,為什麽人生那麼多愁苦?到底生命的意義在哪裏?人生就如傳道者所描述的「虛空的虛空。虛空的虛空,一切都是虛空。」(傳 1:2)

  人類遠離他的創造主,四處流浪,尋找可以達成"如"同神的夢想。這個夢想,也就是魔鬼的謊言,帶來人類心裡深處的空虛,因為人犯罪之後,不但沒有達成夢想,反而屬靈和身體上都死了。人雖然是暫時活著,但是沒有盼望就如同死人一般,沒有喜樂。

請不要絕望,我們在主裏永遠是有盼望的。我們下週來看「如何得到真正的喜樂?」