向神發怒(二)

作者:張美玉師母

  這文章是連接與上週分享的文章向神發怒(一)

  向神發怒不是現代人才有的問題。人類歷史的開端,該隱因為神沒有悅納他的獻祭就向神發怒。「耶和華對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」(創4:6-7)這裏很明顯的是,該隱的怒氣是來自個人的罪;還有誰也是有同樣的毛病呢?就是那位大名鼎鼎的先知約拿。

  約拿,因為神救贖了尼尼微人,向神發烈怒。耶和華兩次問他說,「你這樣發怒對不對呢?」(拿4:4,9)。約拿固執的說「我發怒以至於死都是對的!」(拿4:9) 約拿認為自己是非常正義的,而且他的怒氣是理所當然的,他只不過是因為愛國愛神,而很自然的恨怒那苦待以色列國的敵人。約拿的怒氣真的是義怒嗎?我們看見神帶著百般的溫柔和忍耐,幫助約拿看見內心的盲目和不義。

  聖經有正面的例子嗎?看看約瑟,他遭受的苦難比一般人還要苦。但是因為他對神的信心和敬畏,故事的開始到結束都沒有向神發怒,他也不曾向他兄弟發怒或尋求報復。約瑟對神的信心全然地影響他如何詮釋生命的遭遇。他最偉大的一句話記錄在創世紀50章20節。他那句話就好像猛烈的陽光光照黑暗的心房。他說:「 從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」這是極大的信心!另外看看約伯,他承受的苦難是沒人能想象的。 但是,他從頭到最後都沒有犯罪, 「在這一切事上,約伯並沒有犯罪,也沒有歸咎於神。」(伯1:20)

  敬畏神的聖經偉人還有摩西、亞倫、哈拿、撒母耳、大衛、伊利亞、伊利沙、以賽亞、耶利米、保羅、使徒們等等…。他們都是受到無數的苦難,但是我們沒有看見他們向神發怒,指控神沒有按照他們所求的應驗他們。他們也都是像我們這樣,有血有肉的人,但是他們不相同的地方在哪裏?

  我們今天聽見很多有關向神發怒的建議,簡單地說,這些建議有兩個極端。第一個極端就是,你可以向神破口大罵,甚至需要饒恕神。第二個極端,你不可以懷疑神,什麼都不可以說,只要無聲忍受下去;你的苦難是因為你的罪,神在管教你。這兩個極端都不是聖經所教導的。

  合乎聖經的教導是什麼?我們看見聖經有哀哭的詩篇和先知書裏面的哀歌。大衛說:「耶和華親近心中破碎的人,拯救靈裡痛悔的人。(詩34:18)在詩篇35章大衛訴說他如何被他人陷害,甚至是自己的兄弟。17節他說「主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救我的生命脫離少壯獅子。 」在22節他再次說「耶和華啊!你已經看見了,求你不要緘默;主啊!求你不要遠離我。」詩人的結論是什麼呢?都是讚美,大衛說「我的舌頭要述說你的公義,終日讚美你。」(詩35:28)

  聖經偉人與我們不同的地方在哪裏?他們不是超人,他們對生命並非沒有感覺;他們也像我們,對於苦難非常痛苦;他們不是麻醉自己,否認痛苦。他們有的至少有以下三個特點:

一、他們認識自己。

  偉人們知道自己是誰。他是被造的、有限的、墮落的罪人。他的觀察和判斷不等同於神自己的觀察與判斷。然而,得救的偉人是深信他們是被救贖的、被愛、和被保護的,他們結出的果子就是信心、謙卑、忍耐,再加上盼望。

二、他們認識神。

  聖經偉人實在認識這位創造主。祂是怎麼樣的神?祂是創造者、無限的、完全聖潔的。祂是阿拉法、俄梅戛;是首先的、是末後的;是初、是終。(啟22:13)聖經告訴我們祂是那位掌權的、有能力的、得勝的、全然公義的;同時祂也是信徒的大祭司,祂能憐憫人軟弱,能體會有限的人類所承受的痛苦。聖靈的果子也清楚地表達神的屬性。祂是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、 節制的。(加5:22-23)這位偉大的父親就如溫柔的母親擁抱兒女們在胸懷。我其中最愛的詩篇131終結了以上的兩點:

  「耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!」

  當我們能坐在神的懷抱裏,我們就擁有一切了,我們也享受天上地下的公義和平安。所以,我們心裏沒有懼怕,因為有主的平安在我心。

  說到這裏,若你認為你有怒氣的問題,請你用一點時間思考,並禱告求神給你看見是否心裏有埋怨神。這是第一步驟面對埋怨神的陷阱,面對這件事比任何事情都更重要。因為這件事會影響你生命的每一部分、每一個人際關係,甚至是你的身體健康。詩篇51:17說上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。當你轉向神的時候,我鼓勵你向神傾訴你內心的痛苦。這就如詩篇裏面的哀歌—詩篇42、43、64、88篇,這樣的禱告是轉向神的,是親近神,而不是遠離神;這樣的轉向也是你信心的表現。換句話說,神沒有要求你受痛苦委屈的時候,像啞口般不說話、否認或逃避。

  第二個步驟就是花時間更加認識神,追求明白祂的心意。那就是每日讀經、靈修、閱讀屬靈書籍、參加教會查經、禱告會等等。這方面說得容易,做到卻很難,但是成長是沒有捷徑的。若你希望有身體健康,你就會定時檢查身體、服藥、運動、放鬆自己、減輕壓力和吃健康食物;同樣的,屬靈生命建立的過程不是像魔術或是神話般立即發生,你真的想改變嗎?你要渴慕神的話語,這一次,你讀經禱告不是因為別人叫你去做的,或是表現給某人看的。生命是你的,你要掌握。讀經禱告需要自律、有策略的、有目標的,聖經比滑手機、電子游戲、社交媒體來的重要一萬倍,魔鬼讓現時代的科技、媒體、誘惑轉移我們的注意力,你要小心謹慎,不可讓魔鬼留地步。

  第三個步驟就是找屬靈的支持。你需要成熟的同性弟兄或姐妹陪伴你過成聖的生活,若是教會沒有合適的對象,你可以熱心參加小組或團契。

  向神發怒從來不是聖經的教導。我們活在這個罪惡墮落的世界裏,難免會遇見各種的痛苦悲傷。但是我們不喪膽不絕望,因為愛我們的神已經勝了這世界,他必定會再來接我們到他那裏去。那時候,神必定會擦乾我們的眼淚,我們以後都不會流淚悲傷了!

  聖經偉人還有話要說。使徒彼得說:「 那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前5:10)。

  看見了嗎?「等你們暫受苦難之後。」希伯來書作者也說「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。」(來10:37)

  願主的國降臨!