耶穌受難

作者:張美玉師母

  在這受難紀念日,我們來思想「苦難」。

  這世界為什麼會有苦難?為什麼會有恐怖的疫情?從最大的國際鬥毆到最親的家庭對立,人總是經歷到無窮盡的痛苦和悲哀。

  神會看見這些苦難嗎?他不單看見我們的痛苦,他是苦難的主!

  為了解決人的苦難,耶穌藉著苦難來勝過苦難!他若不受苦,我們就會永遠被苦難纏繞著;他若不受苦,我們就會永遠沒有盼望;他若不流血、不謙卑自己、不信靠天父、不順服天父,我們就不會有救贖的盼望。他的救贖恩典解決了人類最大的問題,那就是靈魂的滅亡

  但是他苦難的功能並沒有停留在成就大事而已。主耶穌的苦難不單解決了生死的問題,也帶來給我們每一天的盼望。

  我們要思考,若耶穌的苦難是沒有天父的救贖計劃在裏頭,他的苦難是枉然的。 但是事實並不是如此,我們知道耶穌一輩子的受苦:他被拒絕、嘲笑、嫉妒、出賣等等,在加上他上十字架的苦難都是在天父的掌權和主權之下。 耶穌的苦難帶來的結果是美好的、是得勝的、是有救贖性的。

  思考主耶穌的苦難給我們至少兩個提醒。第一,耶穌的苦難給了人類的「苦難」一個新的定義。我們承受的苦難當然不會帶來救恩,但是若藉著信心來面對苦難,我們會帶來得勝的結果。我並不是說遇見苦難是美好的事,我是指在世上我們無法避免忍受種種的苦難,我們如何看待苦難會帶來很不一樣的結果。所以神允許苦難,因為「知道患難生忍耐, 忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏。」(羅5:1-5)

  第二,耶穌能體會我們的苦難。這不只是一個心靈的安慰,主耶穌的體會能帶來盼望和能力。人最痛苦的事情不僅僅是遇見苦難,而是在苦難裏沒有盼望。我們有一位超越性的主;他也是內在性的主,他是成就大事的萬王之王;他也是謙卑道成肉身的主,他是聖潔的,也是憐憫的,他是掌管萬有的;也是顧念你我每一根頭髮、路上的花、天上的鳥的主宰。 當你感覺他離開你很遠的時候,請思想希伯來書4:15所說的。經文說,「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」

  耶穌體會我的苦難能如何幫助我們呢?他幫助我們得勝,他給予我們盼望,他陪伴我們不孤單,他幫助我們脫離眼前的苦難。他能做的事,實在是無止境的。

  現在,最重要的問題是,你願意將你的苦難交托給那位受苦的主嗎?