向神發怒(一)

作者:張美玉師母

  前陣子我們思考了有關人的怒氣。對人的怒氣是關乎你如何看待人、世界、和神。簡單地說,怒氣是與人生觀並神學有密切的關係。我們每一個人都有神學,你如何活出來就反應了你的神學。

  你的怒氣會來自很多的原因,有可能是來自較為不幸的遭遇,或是人生的不順利。 我們來看連個例子,第一位,我稱她麗麗,她來自很大的家庭,從小必須自立根生。到了高中他被一位男同學強暴,但校方沒有採取任何行動,因為那位男生是有錢人的兒子。在家裏她也感受不到父母對她的愛和關懷,大學畢業後她遇見了她認為很愛她的好弟兄,但是她的痛苦並沒有停止,結婚四年後發現先生有外遇。先生最後還決定離棄她和他們三歲大的兒子。她雖然是基督徒,但她看不見神的愛或公義,心裏充滿憤怒。比不幸的遭遇更加不幸的,其實是麗麗對神的怒氣。

  另外一位是30多歲的生意人叫阿文。他非常努力工作、事業有成,還建立了一個小家庭。但是他想像的好生活並不長久,他的母親突然過世,而且在同一年他的父親患上大腸癌, 他的太太必須幫忙照顧公公和兩位年幼的小孩。 同一個時間裡,阿文的事業面臨很大的競爭,他們夫妻倆都各自覺得壓力很大。為了維持事業和負擔大筆的醫藥費,他花很多時間在公司,這導致阿文與家人的相處很少、關係疏遠,他們之間變得越來越容易發怒,常常與太太吵架並打罵孩子。不但如此,他也開始跟教會的弟兄姐妹發生摩擦、與商業夥伴爭吵。他變得像一個火球,隨時爆炸,阿文的怒氣是來自生活的不如意。

  以上的例子讓你看見,人的生命因為特殊的經歷而感到憤怒,有另外一些人是遇見人生的不如意而感到非常憤怒。對生命的反應有至少兩個類型的基督徒。第一類型,他們會很快、很直接的知道他們在埋怨神;第二類型的人是不認為自己是在埋怨神的,對他們來說,埋怨神是萬萬不可的事,他們認為自己沒有那麼糟糕,他們是好人而且他沒有疑問神的良善。

  無論是哪一類型,他們都是很容易發怒的人,他們對每一個人都沒有耐心,他看見的只是人的缺點和事情的不順利;他內心有很多苦毒,無法與人相處,更不用說能饒恕人;他的怒氣讓身邊所有人都不能親近他。他因此會感到更多怒氣、孤單、被拒絕、他與家人、同事、生意夥伴,甚至是路上的駕駛人都可以發生激烈衝突。在教會他們也很容易對很多人不滿,常常刁難牧師和領袖,更悲慘的是,他自己也開始生病了。有人會進入憂鬱症、失眠、高血壓、心臟病、胃潰瘍等等…,這一切都是與怒氣有關。

  愛發脾氣的人通常都是因為他與神的關係出了問題。橫線的問題是你縱線的指標,你對人很不滿、對事情很不甘心、對過去覺得很傷感、對將來感到很絕望。你覺得不公平,委屈、孤獨,你覺得沒有人能理解你的心情,甚至你信奉的上帝都是無動於衷的。

  這時候你其實是在指控神。你可能不會直接說出口,但是內心裏有一個指控的聲音說: 「神,你不應該。」神不應該讓那件事情發生,不應該讓你受那麼多苦,不應該拿走你的事業,健康等等…。

  一個常常發怒的人主要原因是感到生命的不公平。你的感受可能是正確的,但也可能是主觀的,無論如何,你會對你感到不公義的事心中耿耿於懷。 怒氣第二個指控是:「神,你不公義。」神讓壞人存活,許可軟弱的被欺壓,讓教會被拆毀,讓貪婪的人做國家的掌權者,讓受苦的人繼續痛苦下去。神,你是不公義的。

  第三個指控是,「神,你是邪惡的。」很多不信的人會挑戰基督徒說,如果神是全能的、掌權的,為什麼祂應許苦難?這樣看來,祂若不是無能的,就是邪惡的,這樣的指控不單是非信徒的疑問。

  人在遇見苦難時,會直接或間接的埋怨神。原因是什麼呢?翻開你怒氣的更深層,裡面暗藏的話語是,「因為祂沒有按照你所要的,用你的方式,在你的時間表實行。」這樣的神是一位不好的神,因此你對祂大發怒氣!

  說到這裏,你可能抗議說,「我才沒有那麼糟糕。」沒有人喜歡看X光顯示出來的疾病。你的行為就證明了你的心,如果你是為了沒有得到你想要的而埋怨神,你更深層的想法是,你希望神按照你的時間表和方式去達成你所要的。實在跟你說, 這樣的求神來滿足我求神拜佛是沒有兩樣的。

  若這是你的思考模式,你其實是說:若這位神不做我要祂做的,不聽我向祂求的,不保護我遇見苦難的,這是一位沒有用的神;我比祂還要好、還要正義、還要能幹。這樣推論下去,你是說,我比神還要大!我是祂的主,祂是要侍候我的一個靈。我最偉大!

  如果你信靠神是帶著這樣的心願,那麼你不是真正的信靠神。如果你是一位真基督徒,祂可能只是你的神(God),但不是你的主(Lord)。 若你是認為信奉這位神會帶來好處,對不起,祂到最後那一天會跟你說,「我不認識你。」

  你雖然是相信這位神,但你沒有把主權交托給祂,你的心沒有俯伏在祂面前。你不願意祂掌管、計劃、塑造你。你要的是,我更強大。你知道嗎,跟隨主有一個很大很深的吊詭 (paradox);那就是你要得到生命,你必要捨去生命。你可能有聽過人說,「基督教太便宜了。我不能接受什麼單靠恩典得救。不做事就得到了,這是受之有愧的事情。」

  確實,得救的救恩對於罪人來說,是完全以恩典為基礎的。對於神來說,是附上神子耶穌基督的生命!這不是便宜的救恩!

  得救成為跟隨主的成聖過程有很大很深的標準。你要跟隨主,就必要背起十字架跟隨主;要脫去舊人穿上新人。使徒保羅說,「我已經與基督同釘十字架。」(加2:20)。這就是成為真基督徒的真諦,不多不少,也沒有捷徑的。

  今天分享到此,下週我們來看聖經偉人與「向神發怒」的關係。