平安的聖誕

作者:張美玉師母

  當你唱平安夜的時候,心裡想什麼?

  「忙」!又是忙的時段了。

  「累」!可能是第二個想到的字。

  「禮物」!是西方人會想起的。聖誕佳節是彼此送禮物的佳節,大家花大錢買禮物,從家人、鄰居到教會每一個人,無論年幼老少,都要有禮物。

  「活動」!在教會活躍服事的人會想起,教堂裡有很多美好的活動。

  「報佳音」!我以前的教會,一定會去每家每戶報佳音。我們可以一個晚上報50家人!又忙又累。

  還有可能包括:「聖誕樹」、「好吃的」、「好看的裝飾」、「好玩的耶誕城」等等…。

  總而言之,這就是歡慶的佳節。歡樂是應該的,慶祝也是美好的,教會傳福音也是美善的。但是,教會要思考一點的是,教會是為了活動做活動嗎?這些活動能給信徒帶來屬靈上的餵養嗎?

  有一天,你睡醒打開眼睛發現,「啊哈!是12月26日!」你喘過氣來說,「終於過了!」。結果你的聖誕就是如此,你今年是如此、明年、後年、大後年,也都是圍繞著那一切而忙碌。

  聖誕就是這樣嗎?我小時候很喜歡一首歌『不是童歌』。歌詞說「Christmas isn’t Christmas till it happens in your heart」那就是「聖誕不是聖誕,直到它實現在你心中」。

  給你一個畫面你會更明白。想像一下,你去參加一個好朋友的生日會,你去到一個佈置的很華麗的場地,裡面有很多好吃好喝的,還有一個很美麗的生日蛋糕。當晚你就享受預備好的食物,和跟很多人交流,但是沒有看到主角。到最後大家唱生日歌,你拍手同唱,仍然沒有看到主角。你愛服事人,所以當客人都離開了,你留下來幫忙整理場地、做清潔,還有搬好所有的禮物。當你把所有相關的工作都完成了,你跟生日會主角的家人說晚安,然後就回家了。整晚你沒有遇見生日主角,也沒有跟他說一句話,也沒有祝福他,你回到家的時候會這樣說嗎?「我已經為他慶祝生日了啊!我現在可以平安睡覺了!太開心了,太完美了!」

  不用多說,你知道這是不完美的。但是你知道嗎,你可能每一個聖誕都是這樣度過的。我想趁這個機會帶你回到最基本的聖誕意義,要不然聖誕沒有在你心中實現。

  天使在第一個聖誕夜報了第一個佳音,他們高聲唱:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路2:14)在這裡我們不詳細談論榮耀神的部分,若要用一句話說,天父在救贖計劃裡最被榮耀的方式是透過耶穌的誕生。接下來天使說什麼?「在地上平安歸與他所喜悅的人」

  平安!是怎麼樣的平安呢?是心靈平靜、情緒穩固、好像坐在溪水旁嗎?這個平安是遠遠超過心靈安穩的平安。

  你還記得嗎?當亞當夏娃犯罪後,人失去了和平。人與神的關係破裂了,人與人的關係也破裂了。當人離開伊甸園之後,就是遠離神的時候。從此,人就活在沒有平安的罪惡中生活。但神沒有讓人類沉淪,祂透過以賽亞先知說,「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君』」。(賽9:6)

  祂是『和平的君』!耶穌的降生帶來了一個特殊的平安。祂帶來最大的平安就是人與神破裂的關係可以和解,這樣的平安也能帶來人與人的和解 (羅5:1;弗2:14-18)。 這平安是世界不能給的(約14:27),也是世人奪不走的(約16:33)。

  這平安不是簡單的感覺,因為感覺會變動、轉眼成空。這平安是一個身份,是和平之君帶給信靠他的人的平安。信徒是和平之子!和平之子是什麼意思呢?平安是帶領信徒生命的(西3:15),並且讓信服可以結出聖靈的果實,一個平安的果子(加 5:22)。

  這平安是耶穌最寶貴的禮物,祂升天前對門徒說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約14:27)

  你聽見了嗎?耶穌誕生的時候帶平安到了世界。但你有沒有想過,祂肉體離開世界的時候,祂沒有帶走它!祂把平安留給我們。祂的平安就是救恩—帶來與神與人的和解。聖經的平安有很多層面,但最基礎、也是最重要的層面就在這裏。

  有了這平安,聖徒當帶平安給世人(太5:9)。你知道嗎,這是你可以帶給任何人最大的禮物。這就是給世人最大的佳音,但是,這佳音必須先實現在你心裡。希望你從今以後唱「平安夜」的時候,真能將「在地上平安歸與他所喜悅的人!」的真理給傳達出來。