怒氣(六):怒氣是什麼?–總結

作者:張美玉師母

  我們來為怒氣議題做一個總結。雖然我在短短的五個文章裏無法為這議題做全面的探討,但希望重點都在裏頭。

  第一個文章我指出怒氣是發自內心的。怒氣不是簡單的別人使我生氣,我們應該在這句話前面加一句「那人侵犯了我內心的規則,而使我生氣。」你我很用心的保護內心的一套規則,倘若有人犯規了,你就會用很多的方式來反攻,其中的工具就是怒氣。這些都是很自然的,也不一定是錯誤,怒氣本身也只是人的其中一個情緒。

  但是,我們有兩個問題:一、我們心裏的規則不一定是合乎聖經的,因此我們就不一定是為義而發怒。二、我們的怒氣通常都是有罪之怒;換句話說,罪人幾乎沒辦法擁有無罪之怒。人常會給自己藉口說,我是理所當然生氣的,這理所當然有可能是指對的事情。例如:當你聽到一位老人或一位兒童被虐待,或一隻狗被毆打,你心裏會怒火中燒,這是正確的情緒。但是你可能為這件事而以惡毒的語言來咒罵,這時你用有罪的表達方式來辯護義,所以理所當然的怒氣就一剎那變成有罪之怒了。

  第二個文章,我們提起如何引導怒氣。我用引導因為問題不是你會不會發怒,而是你如何處理怒氣。關鍵的點是你為了什麼而發怒、如何表達、你有沒有讓神的救贖拯救了你的怒氣;接下來的三個文章,是關於怒氣三個最大的謊言:一、怒氣是我裏面的東西,二、我可以向神發怒,三、我無法饒恕自己!

  可見我們對於一個常見的情緒也有很多迷糊不清的地方。其實人生也許就是這樣,我們好像懂很多,但也好像一點都不懂。我記得剛上神學院的時候,讀了一兩年以為自己懂得很多,但是書越讀越多就發現自己懂得實在只是海洋中的一瓢水!

  人類以為科學很進步,可以研究月亮和火星非常得了不起! 但是當人發現宇宙是那麼的廣大,有遙遠一萬萬個星系,人就突然覺得自己很渺小,對嗎?你察覺到了嗎?其實我們人自己也不是很瞭解自己!

  我們每一個人都是愚昧人。我們看不見、聽不見、不能明白。這是哪裏來的後果?是因為我們聽了蛇的話,「你吃了這果子不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創3:4-5)。

  蛇的話實現了嗎?每一句話正以相反的方式實現了。 眼睛明亮變成眼睛盲目的;知道善惡變成不知、愚昧的;不一定死就是全然地死!

  蛇的謊言把人類的屬靈生命置於死地。從此以後,人在每一個領域裏頭都無法看見、聽見或明白。這包括我們的怒氣,也就是保羅呼喊的「因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。」(羅7:15)

  你或許會問,那麼我們該如何才能看見、聽見、明白自己的怒氣?

  如果怒氣不是偶然的反應,而是與你處於內心的,那麽我們的問題應該是這樣問:我們該如何才能看的見、聽的著、能明白呢?

  唯一的答案就是—生命的更新與變化。改變怒氣不是改變一些習慣或毒癮,改變怒氣的問題是隨著整個生命的改變。生命的改變是從舊的生命、死去的靈重新再來,新的生命叫你不在為自己而活,不再堅守自己的規則,不再按照自己的方式生活,也不再相信外面的謊言。你有新的目標,那就是榮耀神,永遠以祂為樂。

  你在發怒的時候能夠榮耀神嗎?這不是指你只能發義怒或不能發怒。榮耀神的生命是指你是否願意讓神掌管你的生命,包括你的情緒。

  若你不是被情緒控制的,那麼你就可以是被聖靈充滿的。被聖靈充滿的生命是怎樣的?是有「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、 節制。」(加2:22-23a)。如果你仔細看看,這果子都是與怒氣相反的,它也不只是一些感覺,它是有行為,有生命轉變的新生活。

  其中最大的轉變就是能愛他人。這愛不是自私的愛,因為它是有忍耐的、有恩慈的、不求自己益處的、不輕易發怒的,那就是愛的真諦(林前13:4-6)。你能以不自私的愛去愛人就證明了你生命的改變。耶穌說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)。

  聖經沒有禁止人發怒,神要我們掌管情緒,不是被情緒掌管;你知道還有一位比你更生氣的嗎?沒錯,是神!神是最生氣的,但是神的怒氣不是毀壞、傷害、自私的,祂與公義審判祂真正的仇敵—魔鬼。你發怒的對象是那位仇敵嗎?還是傷害了你本來應該愛護的人?