怒氣(四):怒氣是什麼?

作者:張美玉師母

  現代的人有一個流行說法,「你可以向神發怒。」這是你無論在哪裡都可能聽見的聲音。

  為什麼會有向神發怒的理論呢?因為有苦難的存在。當人遇見苦難的時候會問: 「神在哪裡?」一般人會說如果神是全能的,苦難就不會存在。若是苦難同時存在,那就只有兩個可能性:一、祂不是全能的神、二、祂是邪惡的。

  在這個情況之下,很多人因為有苦難的存在就不相信有。因為要在這個痛苦的世界裡相信一位全能的神是很痛苦的事情,但這樣的痛苦是按照我們有限及主觀的認知去判斷無限神的智慧。

  假設你沒有這樣的問題,你相信有一位全能的神,當你遇見苦難的時候你會有一個掙扎,為什麼神讓這件事情發生?為什麼神不讓那件事情發生?你心裡或許會說「神有能力拿走這痛苦,但是祂卻沒有。」

  到此,眾基督徒會有不同的反應,有些順服、謙卑自己、變得更依靠神。

  另外一些基督徒就會埋怨、懷疑並失去信心,這時候很多聲音會進入他的耳中,這些聲音包括「你可以向神發怒。」這是治療方式、是放鬆自己、是面對事實,因為這位神讓你失望,祂沒有聽你的祈求,祂狠心讓你受苦,你必須向祂表達你的怒氣。你可以向祂發怨言、咒罵祂、褻瀆祂的名等等…,接下來這些治療方式會建議,既然你發了怒,你到最後還是要饒恕祂,這一切都是為你自己的益處。

  向神發怒,是怒氣議題的第二個最大謊言。上個文章我們提到第一個謊言, 怒氣是人裡面的東西

  向神發怒聽起來是很合乎邏輯的,有些基督徒甚至拿詩篇成為例子:詩人豈不是向神發怒嗎?約伯、摩西、約拿先知不也是有向神發怒嗎?

  詩人向神訴說他們的情緒的時候是出於信心和敬畏的心,他們相信神是美好良善又有公義的神,詩篇裏的哀歌是詩人出於信心的祈禱,詩人誠實的表達他們的情感,他們的怒氣大致上都是因為神的榮耀被糟蹋了、神的名被輕視了、神的子民被侮辱了,他們的哀歌使他們更親近神,不是遠離神;現代的向神發怒是把神和信仰拋棄、疏遠神、褻瀆神。

  饒恕神,更加是不敬畏神的思想,這些心理學治療方式不單是沒有神學,而且給與苦難很膚淺的解釋。這樣的教導有什麼問題?第一,假設人的怒氣是沒有對錯的。第二,把個人的判斷帶到一個絕對性的地位。饒恕神的底線就是說:人是對的善的;神是錯的惡的,基本上就是把人放在驕傲的寶座。

  回應以上第一個問題,我們在第一個文章「怒氣,好還是壞?」, 已思考過有罪之怒和義怒,罪人的怒氣通常都是有罪之怒。回應第二個問題,詩篇的哀歌和約伯的哀痛絕對不能成為向神發怒的聖經支持,詩人的哀歌是回到依靠神並全然的相信祂的信實,若有人說遇見苦難可以向神發怒,那麼約伯可是最有資格的,但是約伯從頭到尾沒有在語言上犯罪。他能不犯罪是因為他的信心沒有搖動,他還是緊緊抓住他的信仰,這就是魔鬼要試探約伯的主要原因。

  在這個層面約伯勝過了,因為在他的心中神是美好、信實和公義的,他並沒有責怪神說他是對的;神是錯的,他堅持的是他的苦難不是因為他的過犯。約伯記的神學就是苦難不一定是因為個人的過犯,無論人是多麼善良,在神面前還是墮落的罪人;相反地向神發怒的理念就是陷入了魔鬼的試探,這不是治療方式、不是什麼放鬆自己—這是信仰的腐敗,就正如約伯妻子說的「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉上帝,死了吧!」(伯 2:9)

  再深一層思考人的驕傲,我們再回來看為什麼人會發怒?人會發怒因為他心裡的規條被打擊了,但是人心裡的規條不是完美無瑕的,也完全無法跟神的智慧相比。倘若人向神的怒氣是按照他心裡的規條,那麼他意思說他的規條比神來的更重要、更高明、更好、更需要被高舉的, 這就是把自己放得比神還要大,就是典型伊甸園的罪根我要與神相等,或是我要比神還要大

  神沒有應許我們都會走鋪滿玫瑰花的道路;相反地聖經不斷地提到苦難,而苦難進入人間是因為罪,罪使人心壞到極處(耶17:9)、使宇宙腐敗(羅 9:19-22)、也被魔鬼晝夜的攻擊(彼前 5:8)。

  神沒有立即把苦難消除,這不代表祂對人的苦難是歡喜快樂的。若要明白天父的心意,我們就看耶穌在世上的時候對人的痛苦如何反應。聖經從來沒有記載耶穌對於人的痛苦是袖手旁觀的,祂總是充滿憐憫、常動慈心,而且為罪嘆息、流淚。我們看到耶穌醫治有疾病的人、釋放被魔鬼捆綁的人、觸摸那被拒絕犯大麻風病的人、救活寡婦的兒子、饒恕犯奸淫的女子、憐憫各式各樣的罪人、稅吏、孤兒寡婦等等…。當耶穌看到不願意悔改而即將要被毀滅的耶路撒冷城時,他就哀哭(路19:41-44)。

  神真的不為罪帶來的痛苦悲傷嗎?難道祂不知道人類受的痛苦嗎?以賽亞先知寫,「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。」(賽42:3)。苦難是代表神就是無能或是邪惡的神嗎?當然不是,他為了苦難甚至犧牲了自己的兒子,為了帶人脫離罪和死亡的權勢,神的愛就此向我們顯明了。

  罪人該向神發怒嗎?這理論不單是有以上的問題,我要加更深的問題,那就是對於救恩的不瞭解。我反面問一條問題:聖潔的神可以向罪人發怒嗎?祂的確可以。罪人豈不是得罪祂萬分嗎?但是慈悲的神沒有選擇怒氣,祂相反地選擇救贖。唯有神在人還作罪人的時候為我們死(羅5:8),這就是神對於苦難的解決方法。他的救恩是罪人無法想象的,再不多的時間耶穌就會再來了。現在祂應許說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)

  我們應該從這些向神發怒饒恕神的理論悔改,相信這些就是相信魔鬼的謊言。神是美好良善聖潔又充滿慈愛的,我們活著每一刻都要愛祂、讚美祂、把榮耀歸給祂!

參考書目

Powlison, David. (Fall 1995). Anger Part 2: Understanding Anger. The Journal of Biblical Counseling. 14 (1).