怒氣(三):怒氣是什麼?

作者:張美玉師母

  怒氣到底是什麼?我們要徹底的瞭解怒氣才能夠有效的控制怒氣。上兩次我們探討過有關怒氣的題目:(一)怒氣,好還是壞?、(二)如何引導怒氣?

  我們平時聽到人形容生氣的人為:發火、血脈噴張、發瘋、爆炸、歇斯底里、神經病等等。怒氣好像一個能量,它必定要倒出來、放出來、需要他人來滅火。在這個放出來的過程是用 吼、吠、燒、大吼大叫、怒火中燒、滿腔怒火、雷霆大怒等等…。聖經也有用類似的形容詞,像爭戰鬥毆(雅4:1)、相咬相吞(加5:15)、獅子吼叫(箴20:2)。

  有時候我們發現自己發怒時真的好像有一個野獸現身了!自己也很驚慌,為什麼我們會顯得那麼不像自己的狀態!怒氣是內心的能量或怪獸嗎?罪真的會讓我們感到好像一個活物侵入我們,耶和華對該隱說:「你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」(創4:7)。罪會像活物一樣進到人心。起初罪本來就不屬於人的,所以當最進入人的時刻,人不感到自然;亞當夏娃突然感到羞恥懼怕。

  但是,有罪的怒氣是否是外來的東西呢?如果能把這些東西都聚除掉,我是不是就會變成更好?我們會聽見有教會開始做趕出祖靈的事情,他們認為怒氣是一個或一種邪靈、捆綁或咒詛。這些教會認為任何罪惡都是邪靈,所以如果定時的把它們趕出去,信徒就會變得越來越好。

  這是怒氣的首要謊言。如果所有的罪都是邪靈,把牠趕走就得聖潔;那麼耶穌不必道成肉身,死在十字架上了。怒氣不是能量或怪獸,它是道德行為,它是從心發出的!若你不相信,你想一想:你心情好的時候,沒有什麼人會惹火你;但是若你心情不好,天上的小鳥是吵雜聲、路人都是你的仇敵,你甚至想咒詛天上的藍天白雲!

  人的怒氣是從心發出,不是別人加害給你的(雅各書4:1)。怒氣是當我們得不到心裡想要的,或是被逼非得接受心裡不想要的。怒氣說,「我要我想要的,我一定要得到。你一定要給我心所願的,否則我就會大喊、大罵、攻擊你。」

  人通常認為自己是好人,若不是完美,作一些調整就會是很好的人。人確實是甚好的(創1:31),但那是墮落之前。墮落後「人心比萬物都詭詐,壞到極處」(耶17:9)。在這個絕望裏,神揀選了你我,把我們的鐵石心換成肉心、把我們已死的靈救活過來。所以我們的新我會與我們的舊我爭戰。如保羅說,「我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。」(羅7:15)

  所以很多時候,我們不敢相信那位像吼叫獅子的人就是自己。怒氣是表達了你炙烈的情緒,它好像為情緒塗上顏色,又好像唱出或彈出來的樂譜。若你說:「不認得它,對它有點懼怕、陌生、又沒辦法控制它」,這不代表它不是你的。愛情也很難控制、歡喜也無法遮蓋、懼怕也很難避免,難道這些都不是處於你的嗎?你當然不會否認。相同地,怒氣是情緒的表達,怒氣本身不一定是罪,但是墮落後的我們在怒氣中犯罪。

  如何控制或改變我們的怒氣?不是透過趕鬼或做宣告禱告。你若要改變你有罪的怒氣,你必須改變自己。這是生命的改變,脫去舊人穿上新人,是屬靈生命的成長。成長也不是一夜之間能完成的事,控制你的怒氣是成長的證明、是結屬靈的果子、是生命的見證。這樣的改變能融化很多剛硬,且不願意接受主的人心。

  那麼基督徒就不會發怒了?當然不是。當你越發愛神與他的國度的時候,你會發現你發怒的原因會越來越像耶穌。耶穌是為什麼發怒?他是在聖殿看見人糟蹋天父的榮耀而發怒;耶穌為不公義、假冒為善、不悔改、不憐憫人而感到悲傷怒氣。而你為了什麼而發怒?