怒氣(二):如何引導怒氣?

作者:張美玉師母

  怒氣是好還是壞?這是我們上一個文章思考的。結論是,怒氣不一定是有罪的;怒氣是神給人的本能;怒氣是一個基本的情感,也是因為人是按照神的形象樣式造的。為義發怒是表達公義,但是墮落人的怒氣已經不再是為義發怒了,我們 99% 的怒氣都是被罪玷汙的。我們如何在成聖的過程裡改變引導我們的不義之怒呢?

  「都是別人惹我生氣的!」是你我很常給的藉口。

  其他的聲音是, 怒氣好像有一股莫名的力量,不小心就會被激發出來;精神醫師會進一步地說,怒氣是一種疾病;還有人說:「他常發脾氣是因為他像爸爸」(或是家裡任何一個脾氣不好的人)。

  所以,怒氣是因為別人?是莫名力量?是疾病?是基因?

  聖經又怎麼說呢?(雅各書 4:1)說:「你們中間的爭戰鬥毆是從那裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的麼?」

  這節經文明確地說,我們的怒氣是從自己內心的慾望而來的。

  這慾望會包括什麼呢?慾望可以說是我們心裡的原則。這原則就是我重視的條例、規則、文化、習慣等等,還有我期待的標準、規矩、需要等等。 簡短的說,是我心裡的審判官。

  我們心裡的原則不是被動的,是主動的,它不可以被冒犯。

  若我心裡的原則被冒犯了,我很自然的會攻擊或是防護,這就激起怒氣或退縮。選擇發怒的人就會有外在的表達;退縮的人就會把事情悶在心裡。

  你看見了嗎?你發怒是因為你的內心審判官給你發出了信號說:「哪裡不太對勁。」

  收到訊號的那一剎那,你很自然地就派出軍隊,攻打!射箭!開槍!如果你還沒有爆發,你在做防備,那時候你的臉色變了,聲量提高、身體僵硬等。

  你要攻擊或防備是很自然地,任何一位好將軍都會為自己的國家打仗與防禦。那是因為他深深相信他所保護的是絕對的、是美好的、是有價值的。 但是,請誠實地回答自己,「你的原則真的是100%對的?」

  請跟我一起思考。 如果今天你三歲的兒子吃飯很慢,而且把食物倒在地上,你會生氣嗎?很大可能會!你會生氣是可能你看到他不專心,而且故意的把食物倒在地上。那時候,你心裏的原則被冒犯了,心裡審判官發信號說:「他悖逆、不順服,他在犯罪,他錯了」。你的自動反應就是—發怒!

  你會認為你反應是絕對的,而且你越認為自己對,你就會越生氣。但如果我跟你說,你不應該生氣,因為你的判斷是不正確的。有這個可能性嗎?

  有沒有可能你兒子的行為還有其他原因呢?有沒有可能是他太累了(是你把他睡夢中叫醒)、他身體不舒服(你不知道)、他不喜歡你每天給他同樣的食物 (你認為很有營養但他已經看到就想吐了)、他不想吃,因為吃下去會讓喉嚨不舒服、肚子痛(他對食物過敏,你也不知道),還是他剛剛看見你扔東西到垃圾桶(他在學習一個新動作,還是他學你發洩的動作)。

  你的怒氣除了源自於認識到兒子的悖逆,是否還有其他原因?再深一層,你的怒氣是否源自於你對時間的要求(或是效率),時間是你的偶像。你對生活習作非常嚴格,兒子的慢和他造成的麻煩阻攔了你的計劃和標準;你的心情不好因為早上已經跟先生吵架,所以你拿孩子出氣;你自憐因為你很辛苦做的飯沒有被珍惜,而且你也看重財物,因為桌上那冷掉的有機食物並不便宜;或許你對孩子有怒氣,是單單因為比較,你昨天才看見一位吃飯胃口又好、吃飯又快的小孩;你不甘心神給你孩子,把你困在家中,你無法做你自己喜歡的事情、你沒有得到社會的認同、你孤單等等。

  你當然不會在發怒的時候思考那麼深層的根源問題。 我做這個分析只希望你看見兩件事:
  一、你的判斷不一定是絕對的。
  二、你的慾望可能是帶著罪的。

  第一,你往往認為你的判斷是絕對的,但事情並不是如此時,真理的落差出現了。你的攻擊/防禦也許不是為了真實,是為了你個人的認知;你不是客觀的,是主觀的;你不是出於愛或關心,是自我的;你不是謙卑,是驕傲的。單憑這些,你的怒氣就是不義之怒了。

  第二,你的慾望可能是帶著罪的。怎麼說呢?我們繼續看(雅各書 4:2-3)。「你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」

  我儘量地從這段豐富的經文簡單說一句。經文說:我們的一切糾結都是從內心而來的慾望,而且這些慾望都有罪的。當你照著故障的指南針上路,你一定會走錯路;當你只按照自己的原則,自以為是絕對的,那麼你的一切所做所為也都會被罪玷污。箴言書還有一句寶貴的話語如下:「你要謹守你的心,勝過謹守一切,因為生命的泉源由此而出。」(箴 4:23)

  在成聖的過程裏,如何引導你的怒氣?這裡只提到第一步,也是最重要的一步,那就是先審查你自己的心。按照聖經的真理審查你的心,你的慾望是否是跟聖經的真理相稱的?若不是,你又如何改變?這是最重要的一步,也是最艱難的。

  這步驟很重要,因為你的認知會影響你對人和事情的反應。當你做了這一步驟,也許你就不需要其他管理怒氣的方法了,因為你的指南針已經維修好了。這樣的改變就是成聖的過程。

  下一次你想要發怒的時候,問自己兩條問題:
  一、我的判斷是絕對的嗎?
  二、我的慾望有可能帶著罪的嗎?

  把你的武器先放下。若你拿一分鐘來問自己,也許你就根本不需要發怒了!

  期待繼續知道如何面對怒氣?請你繼續關注我們下一期的文章分享。